Frascati Superiore d.o.c.
"Casale Marchese” inizia ad esprimersi solo dopo la primavera successiva con evoluzione positiva di almeno 2-3 anni, evidenziando aromi di margherita e tarassaco.
Vitigni:
Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia, Trebbiano toscano, Bombino, Bellone, altri (previsti dalla DOC Frascati)
Terreno:
Di origine vulcanica, ricco di potassio e con equilibrata dotazione di argilla e sostanza organica. Allevamento a Cordone speronato e Guyot doppio.
Vendemmia e vinificazione:
Raccolta manuale seguita da pressatura e decantazione a freddo con fermentazione a temperatura controllata (17/19° C) fino all’imbottigliamento; affinamento in vetro per almeno un mese.
Analisi organolettica:
Colore: Giallo paglierino.
Profumo: Sentori di burro e crosta di pane, con sfumature floreali e leggermente erbacee.
Gusto: Morbido ed elegante, con tannini dolci. Di buon corpo e sapidità.
Produzione annuale:
200.000 bottiglie.
Gradazione alcolica:
12,5% Vol.
Abbinamenti:
Può accompagnare piatti sapidi quali il maialino al forno e formaggi caprini freschi.
Rosso da tavola Casale Marchese
Vino rappresentativo della zona di produzione per le varietà locali con sfumature internazionali.
Vitigni:
Montepulciano, Merlot, Cesanese, Cabernet Sauvignon.
Terreno:
Di origine vulcanica, ricco di potassio con argilla e sostanza organica, esposto a Sud e Sud-Est. Allevamento a Cordone speronato.
Vendemmia e vinificazione:
Raccolta manuale secondo la varietà seguita da pigiatura-diraspatura. Dopo la macerazione per 8-10 giorni, il prodotto rimane circa 4-6 mesi in vasche di acciaio inox e 1-2 mesi in vetro.
Analisi organolettica:
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Fruttato di ciliegia, fragola e prugna; invecchiando assume toni speziati di liquirizia, caffè e pepe verde.
Gusto: Morbido ed elegante, con tannini dolci.
Produzione annuale:
11.000 bottiglie.
Gradazione alcolica:
12,5% Vol.
Abbinamenti:
Carni alla griglia, arrosti e formaggi invecchiati.
Vigna del Cavaliere
È un vino dallo “stile bordolese” per il Merlot ed il Cabernet, tipicizzato e personalizzato dal Montepulciano.
Vitigni:
Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot, Montepulciano.
Terreno:
Di origine vulcanica, ricco di potassio con argilla e sostanza organica ed esposizione a Sud e Sud-Est. Allevamento a Cordone speronato e Guyot doppio.
Vendemmia e vinificazione:
Raccolta manuale con pigiatura-diraspatura per 10-12 giorni a 25/28° C e fermentazione malolattica completa. Fino a primavera il prodotto rimane in recipienti di acciaio inox, poi per circa 12 mesi in barriques e successivamente per altri 12 mesi in vetro.
Analisi organolettica:
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granata, evidenziati con l’invecchiamento.
Profumo: Fruttato di marasca, mora e ribes e sfumature speziate di vaniglia, liquirizia, cannella e noce moscata.
Gusto: Morbido ed elegante, con tannini dolci. Di buon corpo e sapidità.
Produzione annuale:
2.000 bottiglie.
Gradazione alcolica:
12,5% Vol.
Abbinamenti:
Ottimo con brasati, piatti di carne sapidi e formaggi invecchiati.
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