Velletri d.o.c.
Terreno:
Collinare con esposizione nord-sud. Terreno argilloso, profondo con buona dotazione di sostanza organica, equilibrato contenuto di elementi nutritivi.
Vitigni:
Malvasia di Candia, Trebbiano Verde, Trebbiano Giallo, Malvasia puntinata del Lazio in varie selezioni clonali.
Vendemmia e vinificazione:
Raccolta eseguita manualmente nella seconda metà di settembre. Vinificazione in bianco con breve macerazione a freddo del pigiato. Fermentazione condotta interamente in recipienti di acciaio e lunga permanenza sulle fecce fini di fermentazione.
Analisi organolettica:
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: Estremamente complesso e varietale.
Gusto: Armonico e piacevolmente acidulo.
Temperatura di servizio e abbinamenti:
Servire ad una temperatura di 10°C. Ideale aperitivo, accompagna bene antipasti e primi piatti leggeri e pesce di acqua dolce.
Tenuta Ceracchi Bianca
Terreno:
Collinare con esposizione nord-sud. Terreno di matrice calcarea, tessitura franco-argillosa, buona dotazione di sostanza organica ed equilibrati elementi nutritivi. Forma di allevamento a guyot.
Vitigni:
Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Puntinata, Trebbiano Toscano, Trebbiano Verde, Trebbiano Giallo e Chardonnay in varie selezioni clonali.
Vendemmia e vinificazione:
Vendemmia manuale eseguita nella prima metà di settembre. Vinificazione tradizionale in bianco con breve macerazione a freddo del pigiato. Fermentazione parte in acciaio e parte in botti di rovere. Breve permanenza sulla feccia fine prima dell’imbottigliamento.
Analisi organolettica:
Colore: Giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.
Profumo: Bouquet armonioso di un fruttato caratterizzato dai sentori di fiori e vaniglia.
Gusto: Ricco, di buona struttura, cremoso e persistente al gusto.
Temperatura di servizio e abbinamenti:
Servire ad una temperatura di 12°C. Vino strutturato, particolarmente adatto a piatti a base di pesce o di carne e primi piatti in genere.
Tenuta Ceracchi Rossa
Terreno:
Collinare con esposizione nord-sud. Terreno di matrice calcarea, tessitura di medio impasto con abbondante scheletro, buona dotazione di sostanza organica ed equilibrati elementi nutritivi. Allevamento a spalliera e potatura a cordone speronato.
Vitigni:
Sangiovese, Montepulciano, Cesanese, Bombino Nero, Merlot, Ciliegiolo in varie selezioni clonali.
Vendemmia e vinificazione:
Vendemmia manuale eseguita nella seconda metà di ottobre. Vinificazione con macerazione del pigiato per 15 giorni a temperatura di 28°C. Svinatura e travaso in piccole botti di rovere e successiva maturazione per 15 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia (5-6 mesi).
Analisi organolettica:
Colore: Rosso rubino profondo.
Profumo: Grande armonia tra caratteri varietali fruttati (ribes) e speziati.
Gusto: Ricco, di grande struttura, di buon equilibrio e persistenza gusto-olfattiva.
Temperatura di servizio e abbinamenti:
Servire ad una temperatura di 18°C con l’avvertenza di stappare la bottiglia un’ora prima del consumo. È ideale con arrosti, stracotto e cacciagione.
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