‘ngredienti |
Battuto di grasso di preciutto, pummidori rosci, sellero, radica gialla, peperoncinu.
|
Ingredients |
Ham, red tomatoes, celery, capsicum, pasta. |
|
|
Cicerchia con tajolini fatti in casa |
Mettere a mollo a cicerchia o giorno prima, falla bullì;
a parte mettere o grasso e tutti l'odori e falli soffriggere,
poi ce se buttino drento e cicerchia e poi i tajolini fatti in casa
co' l'ova fresche.
(Ennia a Pepparona)
Chickling and hand-made pasta
Leave chickling to soak for a day, and boil it. Sauté
the ham, the red tomatoes, the celery and the capsicum and
at last add the chickling. This sauce is perfect served
with noodles. |
|
‘ngredienti |
Broccoletti, sarsicce, ajo, ojo, peperoncinu
|
Ingredients |
Broccoli, Sausages, oil, garlic and capsicum. |
|
|
Broccoletti e sarcicce |
Capa i broccoletti, pò li lessi e pò li stracini in padella co l'oio, l'aio e o peperoncinu, po' se coceno e sarcicce n'padella o su a bracia. Po' se mischia tutto n'zieme e pò to magni e te bevi n'bicchiere de vino roscio.
(Sig.ra Agnese)
Broccoli and Sausages
Boil the broccoli. In a frying-pan sauté oil, garlic
and capsicum. Barbecue the sausages. Put broccoli and sausages
together |
|
‘ngredienti |
Sale, pepe, finocchio, lauro, fegatelli
|
Ingredients |
Pieces of pig’s liver, salt, pepper, fennel, bay-leaves |
|
|
Fegatelli de maiale |
Ribbudicchiati co a rete de maiale i fegatelli e na foja de lauro
co a cicoria de campagna strascinata n'padella.
Cocere i fegatelli n'padella co l'oio e falle bruscolì.
(Ennia a Pepparona)
Pieces of pig's Liver
Roll up the bay-leaves and the pieces of pig’s liver.
Fry them in a frying-pan adding salt, pepper, and fennel.
|
|
‘ngredienti |
Farina, miele, uvetta, pinoli, mandorle, nocciole, cioccolata fondente, canditi caserecci (mandarino - arancia e limone bolliti con vino bianco e zucchero).
|
Ingredients |
Meal, honey, raisins, pine seeds, almonds, hazel nuts,
chocolate, candied fruits (tangerine, orange and lemon boiled
in white wine and sugar). |
|
|
O Pangiallo |
Lava a passerina co l'acqua calla, po' se mette drento na cunculina, ce se mette a farina i scocciati: pignoli, mandorle, noce cioccolata, nocchie, scorze de limone o aranci e mele (miele). Se mischia tutto, po' se giustino i pangialli e se coceno n'forno a tempo a tempo.
(Sig.ra Agnese)
Pangiallo
After washing the sultanas, knead all the ingredients into
a dough. Bake for an hour. |
|
‘ngredienti |
Rigatoni oppuramente bucatini, pancetta oppuramte ventresca, funghi porcini, piselli, pummidoro, sellero, radica gialla, ojo, sale, peperoncino, cipolla, pecorino, parmigiano.
|
Ingredients |
Rigatoni or Bucatini, bacon, edible buleti, peas, tomatoes,
celery, carrot, oil, salt, capsicum, onion, Pecorino, Parmigiano.
|
|
|
Pasta de ‘a Dimenica |
Pia ‘ntigame grosso e ce metti: ojo, cipolla, peperoncino, ventresca a pezzetti e fa’ rosolà piano piano. Pia i funghi e lèvece ‘npezzetto de gambo e pulisceli co’ nu stracciu zuppo e fàlli a pezzetti e mischia dentr’o tigame co’ pure i piselli.
Ce metti ‘ngoccetto de vino d’uva, er pummidoro a pezzetti più sellero, sale e radica gialla. Quanno s’è tutto ‘nsaporito bene e ritirato, ce metti ‘a pasta già cotta ar dente, mucini tutto, metti ‘na bella grattata de pecorino e de parmigiano.
Mo’ t’a magni e te ce fai ‘na l’altera.
(Sig.ra Elena)
Sunday's Pasta
Sauté oil, bacon, onion, and capsicum. Cut the edible
buleti into slices. Add the mushrooms to the sauté
ingredients. Add peas, tomatoes, celery, carrot and salt.
Sprinkle with wine. Boil the pasta “al dente”,
and serve with the sauce. |
|
‘ngredienti |
‘nètto de mèle, ‘nètto de noce a pezzettini, foje de lauro
|
Ingredients |
honey (1 kg.), walnuts (1 kg), bay-leaves. |
|
|
Pizzòle de Natale |
Pia er mèle e squàjalo dentr’a ‘na cazzarola, ce metti i pezzetti de noce e girelo pe’ ‘na ventina de menuti. Lava
e sciutta e foje de lauro. Co’ ‘ncucchiaro pia ‘npo d’empasto e larghelo su ‘a foja. Co’ n’atra ciò ricopri e finisci tutto l’empasto. Quanno se so’ freddate e pizzòle ‘e pii immano e te ‘e magni: làrghène ‘npezzetto pe’ vota de foje, senza zozzatte ‘e mane.
Christmas' Pizzole
In a casserole melt the honey, add the walnuts cut into
pieces, and mix for 20 minutes. Wash and dry the bay leaves.
Take a spoon of the mixture and put it on a leaf cover with
another leaf. Repeat this operation. |
|
|
|
|