Gastronomy> The towns and their Dishes
Grottaferrata
‘ngredienti
Fave, cipolla, pancetta, zucchero, sale
Ingredients
Broad beans, bacon, sugar and salt
Fave ar ticame
Se scafano’e fave e se metteno ‘npadella, quanno cipolla e pancetta se so’ ‘nsaporite co ‘na puntina de zucchero e ‘na puntina de sale.
Se ‘ncoperchia tutto e se lascia ‘nsaporì fino a che l’acqua che cacceno s’è rassorbita e se vede che se so’ cotte quanno ce se ‘nfila bene ‘a forchetta. Allora se magnano.
(Sig.ra Maria Antonietta - Sig.ra Giselda)

Broad beans "al tegame"
Sauté the broad beans in a frying-pan with bacon and onion; then add some sugar and salt; add some water, and let it to reabsorb. Test with a fork if the beans are cooked.

‘ngredienti
Cicoria, ojo d’oliva, ajo, sale, lardo, ‘na sarsiccetta affumicata
Ingredients
Chicory, olive oil, garlic, salt, lard, smoked sausage
‘A cicoria insaporita
Pìi ‘a cicoria e ‘a sciacqui bene e ‘a metti a lessà ( prima se faceva quanno s’era finito de scacchià e se metteva ner fazzoletto e se sciacquava al fontanaccio e se lessava sur foco a legna).
‘A scoli e ‘a ‘nsaporisci col lardo, co’l’ojo d’oliva e ‘npo’ de sale.
Poi ce metti ‘na sarsiccetta affumicata e bon appetito!
(Sig.ra Maria Antonietta - Sig.ra Giselda)

Chicory "insaporita"
Boil the chicory. Sauté it with lard, olive oil, garlic and salt. At last add the smoked sausage.

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