Gastronomy> The towns and their Dishes
Lanuvio
‘ngredienti
Facioli Borlotti, pane riposato, cavoletti neri, bieta o broccoli (se piaceno), ojo, ajo, sale, pommodoro, peperoncino (se te piace)
Ingredients
Beans, stale bread, cabbages, broccoli, garlic, oil, salt, tomato sauce, capsicum
Facioli co’ pane sotto
‘A sera metti a mollo i facioli.
‘A mattina i lessi. A parte lessi ‘a verdura, una pe’ vorta. Comme so’ cotti i facioli, ce metti ‘e verdure dentro ‘a pila. Fa’ o soffritto co’ ajo, ojo, pommitoro, peperoncino e ‘o butti dentr’a a pila e fai còce bene.
Tàja er pane a pezzettini dentr’a ‘na ‘nsalatiera e ce rovesci sopra co’ o sgommarello e piano piano tutto quello che hai cotto ‘na pila. Appena er pane è bene ammollato, to’ magni.
Er giorno dopo, se t’arivanzeno i facioli, so’ ancora più boni riscallati ‘npadella co’ ‘npo’ d’ojo.
(Sig.ra Franca)

Bread and Beans
Leave the beans to soak all night long. The following morning boil them. Put the vegetables in the same casserole of the beans. Sauté the beans and the vegetables with garlic, oil, salt, capsicum and tomato sauce. Cut the stale bread into slices, and put the beans over it.

‘ngredienti
Fave, carciofini, mentuccia, ojo, sale, pepe
Ingredients
Broad beans, small artichokes, mint, oil, salt and pepper
Fave co’ i carciofini
Scafa ‘e fave, pulisci i carciofini. Pia ‘a ticama e ce metti ojo, ajo, mentuccia.
Aggiungi l’acqua e ce butti fave e carciofini. Sali tutto e fai còce tutto ‘nsieme pe’ circa ‘n’ora.
Quanno magni, ce bevi er vino bianco de Lanuvio.
(Sig.ra Maria, detta Marcella)

Broad Beans with small artichokes
Prepare the broad beans and the artichokes.
Put oil, salt pepper and mint in a frying-pan and add some water. Fry the broad beans and the small artichokes with the flavours for an hour.

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